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Em boa companhia
Após a viagem ao Alentejo, em outubro passado, ficamos uns poucos dias em Lisboa para matar as saudades da capital mais simpática da Europa e visitar alguns restaurantes. Estivemos, dentre outros, no Eleven (clique aqui para recordar), no Chafariz do Vinho e no Travessa.

Para a despedida, convidamos dois novos - e bons - amigos, Sílvia Canas da Costa e André Magalhães, que havíamos conhecido na viagem, para jantar no Feitoria, o restaurante do Altis Belém Hotel, estrategicamente localizado à beira do Tejo, a poucos metros da Torre de Belém.

Sílvia é proprietária da Quinta da Lapa, no Tejo, e André é colunista da revista Paixão pelo Vinho e chefe-proprietário da Taberna da Rua das Flores, um aconchegante restaurante no Chiado.

A escolha dos vinhos ficou por conta de André, que nos apresentou o Ázeo Douro Branco 2011, corte de Viosinho e Rabigato, um vinho de grande estrutura, mineralíssimo e com acidez cativante, e o Luís Pato Vinha Formal 2011, excepcional branco, 100% Bical, equilibradamente barricado, seco e fresco.

A multiplicação dos pães
O Feitoria é lindíssimo, amplo e com um serviço de gentileza ímpar e o local foi merecidamente agraciado com uma das poucas estrelas Michelin de Portugal. A cozinha do chefe João Rodrigues é criativa e usa e abusa dos insólitos frutos do mar que só a Terrinha pode oferecer. E é sempre bom estar com a Internet ligada para poder entender os ítens do cardápio: carabineiro, bulgur, salicórnia, topinamburgo, rodovalho, arepa e por aí vai... Mas alguns deles nem mesmo o Google sabe o que é!

O capricho é tanto que as mesas são postas com taças negras, que emprestam um requinte especial ao ambiente. Ao vê-las, minha cabeça já começou a viajar, imaginando que a casa me submeteria a alguma degustação às cegas. Mas, qual o quê, o objetivo era unicamente estético.

O Feitoria oferece menu a la carte e 4 menus-degustação: de 3 etapas, a €70; de 5 etapas, a €110; o Grand Menu, a €145 e mais o Menu Criativo, elaborado de forma costumizada para o cliente e sem preço definido. Após termos passado uma semana com os fartos cardápios alentejanos, optamos todos pelo menu de 3 etapas, para pegar mais leve. Ledo engano: as 3 etapas, milagrosamente, se multiplicaram em uma festa gastronômica incontável, conforme pode ser conferida abaixo.

É um local privilegiado, sofisticado e ao mesmo tempo atencioso e amigável. Nós estivemos por lá à noite, mas eu recomendo uma visita para almoço, sem pressa, para se poder apreciar a paisagem deslumbrante que rodeia o restaurante.

Oscar Daudt
28/11/2013


Serviço: Feitoria
Altis Belém Hotel
Doca do Bom Sucesso
Lisboa, Portugal
+351 21 040 0207
O jantar
Macarron de laranja com pasta de salmão fumado e ovas de salmão Batata com molho Pil-Pil e crocante de bacalhau Purê de pera bêbada, croquete de pato, gel de pera bêbada e palha de alho francês
Degustação de azeites Sardinha braseada com gelatina da maçã e as suas texturas e ovas de sardinha Variação de bivalves
Carabineiro do Algarve em duas confecções: tártaro e salteado com compota de cebola roxa, rabanetes salteados, pão insuflado de sésamos Codorniz com crosta de ervas e mostarda, topinamburgo, uvas e cogumelos silvestres Cherne escalfado com cuscos de trigo barbela, lima e coentros; cebolas maceradas em vinagre do Douro e gambas da costa
Degustação de leitão com nectarinas e legumes primaveris Petits fours
Os vinhos e as companhias
Ázeo Branco 2011
Denominação: DOC Douro
Castas: Viosinho e Rabigato
Luís Pato Vinha Formal 2011
Denominação: DOC Bairrada
Castas: 100% Bical
Ana Maria Magalhães, Sílvia Canas da Costa e André Magalhães
Comentários
Lima de Amorim
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
02/12/2013 Que maravilha! Anotei na minha agenda. Obrigado pela dica.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)99636-8643 - [email protected]