
Após a viagem ao Alentejo, em outubro passado, ficamos uns poucos dias em Lisboa para matar as saudades da capital mais simpática da Europa e visitar alguns restaurantes. Estivemos, dentre outros, no Eleven (clique aqui para recordar), no Chafariz do Vinho e no Travessa.
Para a despedida, convidamos dois novos - e bons - amigos, Sílvia Canas da Costa e André Magalhães, que havíamos conhecido na viagem, para jantar no Feitoria, o restaurante do Altis Belém Hotel, estrategicamente localizado à beira do Tejo, a poucos metros da Torre de Belém.
Sílvia é proprietária da Quinta da Lapa, no Tejo, e André é colunista da revista Paixão pelo Vinho e chefe-proprietário da Taberna da Rua das Flores, um aconchegante restaurante no Chiado.
A escolha dos vinhos ficou por conta de André, que nos apresentou o Ázeo Douro Branco 2011, corte de Viosinho e Rabigato, um vinho de grande estrutura, mineralíssimo e com acidez cativante, e o Luís Pato Vinha Formal 2011, excepcional branco, 100% Bical, equilibradamente barricado, seco e fresco.
O Feitoria é lindíssimo, amplo e com um serviço de gentileza ímpar e o local foi merecidamente agraciado com uma das poucas estrelas Michelin de Portugal. A cozinha do chefe João Rodrigues é criativa e usa e abusa dos insólitos frutos do mar que só a Terrinha pode oferecer. E é sempre bom estar com a Internet ligada para poder entender os ítens do cardápio: carabineiro, bulgur, salicórnia, topinamburgo, rodovalho, arepa e por aí vai... Mas alguns deles nem mesmo o Google sabe o que é!
O capricho é tanto que as mesas são postas com taças negras, que emprestam um requinte especial ao ambiente. Ao vê-las, minha cabeça já começou a viajar, imaginando que a casa me submeteria a alguma degustação às cegas. Mas, qual o quê, o objetivo era unicamente estético.
O Feitoria oferece menu a la carte e 4 menus-degustação: de 3 etapas, a €70; de 5 etapas, a €110; o Grand Menu, a €145 e mais o Menu Criativo, elaborado de forma costumizada para o cliente e sem preço definido. Após termos passado uma semana com os fartos cardápios alentejanos, optamos todos pelo menu de 3 etapas, para pegar mais leve. Ledo engano: as 3 etapas, milagrosamente, se multiplicaram em uma festa gastronômica incontável, conforme pode ser conferida abaixo.
É um local privilegiado, sofisticado e ao mesmo tempo atencioso e amigável. Nós estivemos por lá à noite, mas eu recomendo uma visita para almoço, sem pressa, para se poder apreciar a paisagem deslumbrante que rodeia o restaurante.
Oscar Daudt
28/11/2013
Serviço:
Feitoria
Altis Belém Hotel
Doca do Bom Sucesso
Lisboa, Portugal
+351 21 040 0207 |