
Há algumas semanas, o chefe Silvio Podda (foto), um dos sócios da Casa do Sardo, nos propôs a realização de um jantar para harmonizar apenas frutos do mar com vinhos brancos. Claro, o chefe é natural da Sardenha, a quintessência da cozinha mediterrânea, e está acostumado ao consumo de vinhos brancos.
Aqui no Rio de Janeiro, apesar de ser uma cidade tropical por excelência, o consumo de vinhos brancos ainda é visto com certa reserva pelos consumidores e eu fiquei um pouco apreensivo sobre a receptividade de nossos clientes a um jantar sem vinhos tintos. Mas, qual o quê! A venda de convites foi em ritmo acelerado e em 2 dias vendemos todos os 50 convites para a noite.
E quem lá esteve, saiu entusiasmado. Foi uma noite espetacular, com uma gastronomia autenticamente insular e deliciosa.
Lagosta, Fregola e uva Vitovska |
O consumo de vinhos foi a prova definitiva da aprovação dos presentes aos vinhos brancos. Em média, cada convidado foi servido de nada menos do que 850ml de vinho. Sucesso maior é impossível!
E o ponto alto da noite foi o último prato, quando o chefe Silvio nos preparou uma Fregola e Aragosta. Bem, aragosta, pode-se imaginar pela semelhança, é nada menos do que a nobre lagosta. Mas Fregola, quem sabe o que é?
Trata-se de uma massa típica da Sardenha, umas pequenas bolinhas (do tamanho de uma ervilha) de semolina que são tostadas no forno. Absolutamente deliciosas! E acompanhando a lagosta era um prato sofisticado, surpreendente e muito gostoso.
Claro que, para harmonizar com uma especialidade como essa, optamos por servir um vinho laranja do Friuli, elaborado com a igualmente desconhecida uva Vitovska. Deu certo demais e os elogios eram rasgados. Um prato para se guardar na memória.
Oscar Daudt
31/10/2016 |