
O pai do Thiago nasceu no Líbano e se mudou para o Rio de Janeiro aos 20 anos. Para matar as saudades de sua terra natal, costumava frequentar o restaurante libanês El Gebal, localizado no Saara, segundo ele a mais completa tradução da cozinha de seu país.
Thiago, desde pequeno, acompanhava o pai nas visitas ao restaurante e foi ali que desenvolveu o gosto pela culinária de seus antepassados. E foi com seu pai também que aprendeu as técnicas da cozinha libanesa.
Em uma conversa com Toni Haddad, o proprietário, Thiago propôs realizar um evento no restaurante e Toni, em retribuição propôs que o almoço fosse feito a 4 mãos: as 2 do Thiago e as 2 da chefe Natalie Kassouf, que comanda a cozinha do El Gebal. Mas por uma questão de justiça, o almoço foi feito com algumas ideias do Thiago e muito trabalho da Natalie, o que deu muito certo!
O interesse de nossos leitores pela gastronomia libanesa foi muito grande e os 60 lugares colocados à venda esgotaram-se rapidamente. E, como sempre, a lista de espera ficou lotada de pretendentes com faminta esperança.
Para os felizardos que conseguiram as disputadas vagas foram momentos especiais. O cardápio estava maravilhoso, refletindo a cozinha mais tradicional do Líbano, sem concessões à modernidade.
Para harmonizar, lembramos da íntima relação entre as culturas árabe e espanhola decorrente da ocupação da Península Ibérica pelos mouros por mais de 700 anos. E servimos 6 rótulos dos vinhos espanhóis que passaram, recentemente, a fazer parte de nossa carteira. Foi uma feliz harmonização!
Ao final, todos os convidados, bastante satisfeitos, não pouparam elogios nem aplausos aos chefes, a quem eu aproveito para homenagear e agradecer por aqui.
Oscar Daudt
31/01/2017
|