 |
| Comentários |
Gustavo Silveira Rio de Janeiro RJ |
27/03/2009 |
Respeito todo profissional e o Sr. Rabachino certamente é um, mas continuo achando que a grade de 5 dias é deveras pequena para se formar um Sommelier.
No mais, faz o curso quem quer. |
Samuel Paes São Paulo SP |
27/03/2009 |
Bela carta de explicação.
Acho que a discussão é saudável e só tende a agregar valor ao vinho. Parabéns por ambos os lados se portarem de maneira elegante, educada e não-belicosa. |
Aquiles Meo de la Torre Restaurante TOCAMELAS Colina SP |
27/03/2009 |
Taí. Convido agora o Sr Danio para deitar as suas e as credenciais dos professores da ABS (medicina não vale), bem como comentar o reconhecimento internacional do mesmo.
Ups, era ciumeira mesmo. Alguém pois um pé na reservinha de mercado deles.
Aquiles |
Fernando Melo Arraial do Cabo RJ |
27/03/2009 |
Queridos amigos,
Tenho acompanhado a discussão e gostaria de deixar algumas considerações.
Concordo que seja impossível se formar um profissional em 5 dias. Mas qual a duração do curso da ABS? Como fazê-lo?
Acredito que a capacidade de um profissional depende de sua formação e, sobretudo, de sua dedicação ao longo dos anos em busca de um constante aprimoramento.
Um bom médico sai pronto da universidade? Com 5 anos de faculdade, se forma um bom advogado?
Temos visto um vasto números de cursos de gastronomia espalhados pelo país. Mas um chef se forma em 2 ou 3 anos de um curso superior? Tenho certeza que não! Eu nunca cursei uma faculdade de gastronomia, mas tenho mais de 20 anos dedicados a isso. Desde os tempos que assistia a programas de culinária na TV com minha mãe.
Além disso, tenho trabalhado há alguns anos para desenvolver o mercado de vinhos da Região dos Lagos. Nunca cursei a ABS, SBAV ou qualquer outra associação, mas garanto que os cursos que aqui ministramos não deixam em nada a desejar. Até o momento já foram 7 turmas em Cabo Frio. Sem contar os eventos promovidos (apresentações de vinícolas e importadoras, degustações e feiras) e os espaços nas TVs locais onde sempre levamos o conhecimento do vinho, divulgando-o e fomentando seu consumo. Já pensou se a população daqui dependesse da chegada dessas instituições?
Falamos e defendemos a popularização do vinho, mas e na prática? O que devemos fazer é incentivar que cada vez mais pessoas ensinem sobre vinhos, promovam degustações, acessibilizem os bons caldos e reduzam os preços.
De nada adianta uma formação em uma renomada instituição, se o profissional não tiver amor pelo que faz, sede pelo conhecimento e dedicação para se aperfeiçoar.
Um grande abraço, Fernando Melo |
Cesar Galvao Rio de Janeiro RJ |
27/03/2009 |
Amigos,
Me parece que esse tipo de história é aquela onde todos estão errados e todos estão certos, ao mesmo tempo.
Primeiro, a Miolo + Sr.Rabachino (não discutirei seu currículo e capacidade, pois as referências estão aí) oferecem um curso de sommelier em 5 dias. Não pode. Qualquer pessoa sabe que nem curso de auxiliar de parteira por correspondência dura 5 dias. Melhor se dissesse que o curso é de Introdução ao Vinho, ou algo parecido. Pelo menos, não causaria polêmica.
Depois, a carta do protesto do Sr. Danio Braga. Um colega escreveu em outro forum enológico sobre o mesmo assunto, começando com uma frase que cabe perfeitamente ao tema: "Quem não faz, leva!"
A ABS foi criada e estruturada com a finalidade de formar profissionais de excelência e difundir a cultura do vinho no Brasil. Acredito mesmo que até um certo ponto tenha conseguido êxito, mas não é o que se verifica hoje.
Com algumas exceções, a instituição se tornou um feudo de poucos e, com algumas posições equivocadas, afasta enófilos e profissionais que tiveram iniciação no vinho em outros lugares. Ou seja, está voltada apenas aos de dentro e deixaram um vácuo, que outras instituições e profissionais estão ocupando gradativamente. Enfim, se não mudarem, não adianta espernear, pois há espaço para todos cada vez mais.
Sem mais, um brinde aos italianos que, certos ou errados, estão vindo pra cá ensinar a nós, tupis, um pouco da cultura do vinho.
Cesar Galvão |
Roberto Cheferrino Rio de Janeiro RJ |
27/03/2009 |
 |
Bruno Chiari Belo Horizonte MG |
27/03/2009 |
Prezados Srs.,
Boa tarde!
Gostaria de manifestar meu apoio ao Prof. Roberto Rabacchino, profissional corretíssimo com quem tive a oportunidade de estudar e enriquecer meus conhecimentos e paixão pela enologia.
O Prof. Rabacchino já realizou palestras em Belo Horizonte, com apoio da SBAV, e foi muito aplaudido por todos os participantes. Seu curso realizado em Flores da Cunha é muito bem organizado, com rótulos importantes e, sobretudo, busca valorizar de maneira ímpar a produção e qualidade dos vinhos nacionais. Seu material didático é bastante atualizado e sua didática é comprovadamente eficaz.
Achei a carta redigida pela ABS, instiuição na qual também já estudei, uma imensa falta de respeito com o Prof. Rabacchino, profissional premiado e reconhecido internacionalmente.
Parabéns ao site Enoeventos por incentivar o debate e esclarecer os absurdos da carta anterior.
E aos colegas comentaristas, recomendo mais prudência ao fundamentar suas opiniões numa carta tão injusta e tendenciosa.
Saudações, B. Chiari |
Antonio Carlos Ferreira Rio de Janeiro RJ |
27/03/2009 |
Primeiramente os parabéns ao Oscar pelo seu profissionalismo e independência demonstrado constantemente em seu blog.
Muito bem colocada a carta do Sr. Rabachino. Elegante e recheada de fatos que podem ser comprovados.
Mas ainda assim acho que um curso dito de formação de sommelier feito em 5 dias não pode ser algo que mereça meu entendimento de que seja realmente válido. Mas como disse o Gustavo Silveira, faz quem quer. |
André Hespanhol Rio de Janeiro RJ |
27/03/2009 |
Realmente, 5 dias é pouco para um curso, mas, quantos dias seriam suficientes?
Não se forma um sommelier com cursos. Um sommelier se forma com a vida. E ele morre aprendendo. |
Farid Faes Caxias do Sul RS |
28/03/2009 |
O sr. Roberto Rabachino trouxe para a serra gaúcha um patamar de discussão que antes não havia. Qualquer iniciativa deste padrão deveria ser aplaudida, porque independentemente de questões menores como tempo e preço do curso, elevam o nível de exigência dos produtores e consumidores brasileiros onde ainda se faz muito vinho ruim e caro.
Com o apoio da UCS no Brasil e ICIF e FISAR na Itália, novos alunos, como eu, que moram em Caxias do Sul tiveram uma oportunidade única de explorar no Brasil e Itália, caminhos novos e, de novo, sem rival nestes pagos.
Por isto, sou agradecido ao senhor Rabachino e aos seus colaboradores como a Sra. Paola Tedeschi pela grande e única oportunidade gerada aos alunos que usufruiram de seus conhecimentos. |
Marcio Muller Gramado RS |
28/03/2009 |
Ao meu ver, o importante dessa discussão toda é que independente do preço (paga quem tiver interesse) e o tempo de formação (5 dias / pouco ??) é que temos a disposição um curso que pode atingir várias outras cidades que não somente o eixo Rio-São Paulo. |
Roseny Julio Bento Gonçalves RS |
28/03/2009 |
Respeito e admiro o trabalho do Sr. Rabachino, pois afinal, é incontestável o seu conhecimento e experiência.
Vejo que o grande questionamento de todos é com relação à formação de um profissional em apenas 5 dias. Toda capacitação traz conhecimento e experiência, mas uma profissionalização, requer muito mais que 5 dias, principalmente, se o aluno não tiver nenhuma noção sobre o assunto.
Portanto, a meu ver, devido ao tempo de curso, o ideal seria que fosse um curso de especialização para profissionais da área, ou que já tenham feito um curso de sommelier, quer na ABS ou em Escolas reconhecidas. |
Marcos Reis Rio de Janeiro RJ |
28/03/2009 |
O importante é o custo do curso, Sr. Rabachino. Mude o nome e dedique seu curso aos profissionais do setor com um custo dentro da realidade brasileira.
Procure no mercado quantos profissionais poderiam pagar seu curso. OS PROFISSIONAIS da área necessitam de outros cachos de uva para se alimentarem. |
José Alvino Vieira Lopes São Paulo SP |
28/03/2009 |
Pessoal, não vamos esquecer que Sommelier nada mais é que um garçon especializado em vinhos. Uma breve formação inicial que lhe ensine a apreciar vinhos, uma boa bagagem diária de contato com o vinho, um pouco de conhecimento de geografia. Alguns cursos de pequena duração, workshops, encontros de sommelier, etc. Isso tudo vai fazendo o profissional.
Não é como a enologia que tem uma formação acadêmica de bases bem sólidas, fixadas em conhecimentos de física, química, biologia, geologia, etc e tal.
Tem gente que acha que vai se tornar sommelier degustando o máximo de vinhos, mas essa é só uma parte da coisa. Selecionar vinhos para uma carta de restaurante, controlar o estoque, fazer pedidos, se livrar do estoque que ficou parado e que anda chateando o gerente do restaurante, controlar os custos, etc, vão muito além da enografia e da degustação de vinhos ensinadas nestes cursos.
Então, vamos esquecer essa história de que para ser sommelier precisa fazer uma faculdade e por essa gente bronzeada para trabalhar mais, beber menos, e garantir serviço e qualidade melhores em nossos restaurantes.
Lopes |
João Montarroyos Rio de Janeiro RJ |
30/03/2009 |
O meu comentário é que o melhor comentário foi o do Sr. Roberto Cheferrino, o BOBCHEF.
Mas...eu bebo vinho tinto, regularmente, e como os preços são absurdos, gosto do que me agrada degustar... se é caro espero o convite de algum amigo que não precisa trabalhar para esbanjar dinheiro, se é barato, mas me agrada eu mesmo compro e bebo a garrafa toda...rrrriso! |
Paulo Salerno Fotógrafo Rio de Janeiro RJ |
30/03/2009 |
Continuo achando que vcs estão reclamando de algo privado entre pessoas privadas! Faz quem quer e acha que tem a ganhar. Quem não acha não faz! |
Diego Gomes Barcelos Sommelier Belo Horizonte MG |
13/05/2009 |
Olá, amigos,
A minha opinião é a seguinte: é claro que em 5 dias não dá para se formar um sommelier, mas vamos analisar, 18 meses também não é suficiente, um sommelier para se formar é preciso tempo, dedicação, e muita persistência.
Por isso acredito que devemos ser humildes e acreditar que cada dia é um aprendizado, respeitando uns aos outros.
Um brinde a todos!!!!!!!! Diego |
Fábio Carnielli Sommelier Curitiba PR |
28/05/2009 |
Grandes Amigos,
Sou Sommelier Profissional e estudo o vinho desde 1997, já se vão 12 anos, posso dizer que existe muito para trilhar neste estudo que pra mim é eterno, e fiquei muito adimirado o Sr. Roberto Rabachino com todo esse curriculum ter a coragem de denegrir a imagem do profissional que ele fala que defende sob as siglas a qual se refere. Eu dou cursos de vinhos aqui na minha cidade e não entendo como pode se formar um profissional em ambito internacional em apenas cinco dias ainda com certificado!
Acho que a FISAR não se importa com o que diz respeiro a credibilidade ou será que fazem isso só porque é no Brasil. Será que eles fazem isso lá na Italia tambem? Acho que não pois lá a profissão é regulamentada pelo ministerio do trabalho italiano e pelo ministerio da educação daquele país (curso de Sommelier na italia é de 2 anos) como em todos os paises da Europa. Agora porque no Brasil tem que ser avacalhado!
Sou um Profissional do vinho e me orgulho disto e por isso estudo muito! Seria justo um camarada que fez um curso de 5 dias se colocar no mesmo patamar de quem estudou varios anos para se profissionalizar? Acredito que o Sr. Roberto só está preocupado com o dinheiro e não com a formação de profissionais.
Se o intuito não é formar profissionais, então o curso deveria se chamar Curso Basico de Vinhos, pois em cinco dias não daria para estudar nem os vinhos do Brasil em todas as suas regiões vinicolas, imagina todas as principais regiões do mundo que é obrigação de um curso que entregue um certificado de Sommelier principalmente um Sommelier Internacional.
Será que o Sr. Roberto indicaria um destes formados aqui no Brasil para trabalhar em hoteis e restaurantes la na Italia? Pois como ele mesmo disse: FISAR - Federação Italiana Sommelier Albergadores e Restauradores que com seus 19.142 inscritos/ativos é a maior organização profissional a nível mundial (falo de profissionais porque como indica a sigla Albergadores e Restauradores se refere aos profissionais.
Um Grande Abraço! Fábio Carnielli |
Fábio Carnielli Sommelier Curitiba PR |
28/05/2009 |
Gostaria de comentar o que o Sr. José Alvino Vieira Lopes disse nesta seção abaixo!
Pois ele fala que o Sommelier é apenas um Garçon que conhece de vinhos e que não tem formação acadêmica. Pois digo que pra fazer vinhos, um curso de enologia tambem não é necessario; a maioria dos produtores do lá do Rio Grande do Sul não tem formação nenhuma e alguns fazem bons vinhos.
No Brasil a profissão de Sommelier ainda não é regulamentada por isso não temos um Curso reconhecido pelo MEC como existem similares na Europa como ele mesmo disse. Não é como a enologia que tem uma formação acadêmica de bases bem sólidas, fixadas em conhecimentos de física, química, biologia, geologia, etc e tal.
Mas o estudo do Sommelier tambem abrange estas disciplinas bem como geografia, historia, botanica, alem de estudar o vinho propriamente dito depois de pronto, pois estudamos alem das regiões vinicolas do mundo, os produtores e seus portfolios, coisa que no CEFET de Bento não se faz!
Sem falar que Sommelier não trabalha só em restaurante. Quem acha que Sommelier é Garçon que abre o vinho tem que beber menos e se informar mais, pois como o Sr. José disse: Pessoal, não vamos esquecer que Sommelier nada mais é que um garçon especializado em vinhos. Então, vamos esquecer essa história de que para ser sommelier precisa fazer uma faculdade e por essa gente bronzeada para trabalhar mais, beber menos, e garantir serviço e qualidade melhores em nossos restaurantes.
Desculpe, Sr. José, o Sr deve entender de beber vinhos em restaurantes de nivel mais não entende de vinho porque se não o Sr. não falaria isso!!!!
Muito Obrigado!
Quem quiser entrar em contato me mande um e-mail: [email protected] |
Errico Ernesto Rosa Comprador independente Rio de Janeiro RJ |
03/06/2009 |
Realmente, duas frases, muitas vezes ditas por celebridades, revelam quão distante ainda estamos no Brasil de uma enogastronomia de respeito:
1. Um sommelier é apenas um garçon de vinhos! 2. Um chef é apenas um cozinheiro!
Se não entendem o semi-barbarismo destas frases, então não adianta explicar. É muito difícil explicar algo para quem já sabe tudo....
Saudações Errico |
|