Restaurantes  
Del Posto

Del Posto
www.delposto.com
85 10th Avenue
NY, 10011, United States
(212) 497-8090

Dentre os restaurantes a que fui em Nova Iorque, esse foi o melhor. Localizado no Meatpacking District, oferece uma excelente cozinha, com pratos deliciosos, criativos e com bela apresentação, ambiente requintado, serviço atencioso e eficiente e preços acessíveis, impossíveis de se encontrar no Rio de Janeiro para uma casa de qualidade similar.

Fui almoçar e pedi o menu de 29 dólares (cerca de 52 reais), anunciado como de 3 etapas (entrada ou primeiro prato, segundo prato e sobremesa). Na prática, além da cesta com pães deliciosos e quentinhos e acompanhados por pastinhas e manteiga, do chá ou cafezinho, da água mineral incluída no preço, ainda somos brindados com amuse-bouches no início da refeição e criativos docinhos após a sobremesa. Uma festa que se prolonga o tempo que o cliente desejar. Tive de me controlar para não voltar lá durante a curta estada na cidade.

Como grande parte dos restaurantes nova-iorquinos, a diferença de preços entre o almoço e o jantar é assustadora e incompreensível. No Del Posto não é diferente e para a noite existem dois menus: o Del Posto, com 5 etapas, por 95 dólares e o New Yorkese, por 125 dólares, com 7 etapas.

Também à semelhança dos demais restaurantes que eu fui, e que parece ser também uso e costume da cidade, os menus só são servidos para toda a mesa. Se um comensal quiser essa fórmula, todos os acompanhantes devem seguir a mesma fórmula (muito embora, cada um possa escolher pratos diferentes, é claro!).

A carta de vinhos é interminável e afora alguns Champagnes, Portos e Sherrys, os vinhos são todos italianos. Há alguma variedade em taças (de 9 a 30 dólares) e incontáveis garrafas que variam desde 28 dólares (para um Bardolino) até a extravagante quantia de 6.000 dólares para um Amarone Romano dal Forno 1993 de 3 litros. Mas há também harmonizações pré-definidas para cada um dos menus, com tantas taças quantas etapas tiver a refeição. A harmonização para o menu do almoço custa 15 dólares (que eu me lembre), enquanto para o menu New Yorkese custa 125 dólares.

Se você só tiver um dia em Nova Iorque, vá ao Del Posto. Se a carteira estiver magrinha, almoce; mas se as verdinhas estiverem sobrando, vá para o jantar e enfie o pé no jaca! As reservas são praticamente obrigatórias, - como em qualquer bom restaurante da cidade - e podem ser feitas através do site www.opentable.com, sempre com vários dias de antecedência.

Também como é costume naquele país, o site do restaurante exibe todos os menus e seus detalhes, a carta completa de vinhos e tudo com o preço, para você poder se planejar com antecedência. Ganha um amuse-bouche quem me indicar um bom restaurante carioca que preste esse serviço.
Spice Market

Spice Market
www.jean-georges.com
403 West 13th Street
New York, 10014
(212) 675-2322

Igualmente localizado no Meatpacking District, esse é mais um restaurante do chef Jean Georges, do qual falarei mais adiante. Inspirado na comida de rua asiática, é uma experiência gastronômica fascinante, com sabores que eu nem poderia imaginar que existissem.

O restaurante é lindíssimo, enorme, com um pé-direito de 10 metros, todo de madeira entalhada, sem nenhum cantinho sequer que não seja decorado. E lotado até os gargumis... As mesas são pequenas, muito perto umas das outras, o barulho é um pouco acima do desejado, mas nada que tire o brilho das descobertas que aguardam o comensal.

Fui para jantar e pedi o menu-degustação de 48 dólares, que é anunciado como 5 etapas, 10 sabores. Na prática, isso resultou em uma refeição de 10 etapas, algumas pequenas, mas outras do tamanho de um prato normal. Impossível chegar ao final sem gemer... Eu pedi arrego e dos últimos pratos e das magníficas e exóticas sobremesas, pude apenas provar. Agora, atenção! Embora eu seja um "pimentófilo" e costume temperar a comida com qualquer tipo de pimenta que se me apresente, algumas das etapas - felizmente, apenas algumas - eram exageradamente apimentadas para meu gosto e, como consequência, meu nariz começou a escorrer descontroladamente.

A carta de vinhos apresenta boas e acessíveis opções, muito embora eu tenha ficado perdidinho para pedir um vinho que passasse incólume por todas as etapas. Optei por um Sauvignon Blanc de Washington e complementei ao final com vinho tinto em taças. Infelizmente, não lembro nem de nomes, nem de preços.

Mas apesar dos pontos negativos acima listados, não tenho dúvidas em recomendar esse restaurante para quem quer que seja. É imperdível!
Artisanal

Artisanal Bistrô
www.artisanalbistro.com
2 Park Avenue (32nd Street)
New York, 10016
(212) 725-8585

Nem me lembro quem me recomendou esse restaurante, e é até bom não lembrar, pois eu achei o ó do borogodó. Muito tradicional e popular em Nova Iorque, não consegui entender o porquê das boas resenhas.

A comida era fraquíssima em todos os aspectos: burocrática, ruim e mal-apresentada. Se eu havia achado o Spice Market lotado e barulhento, o Artisanal levou o desconforto ao extremo. Também, não era para menos, pois o piso era de ladrilho, as paredes eram nuas, não havia cortinas e a toalha da mesa era de papel, fazendo com que os sons reverberassem livremente por todo o ambiente até explodirem nos meus tímpanos.

Apesar da simpatia do garçom - um gaúcho de São Borja, criado na França e que não fala uma palavra de português - o serviço era péssimo, acelerado e descuidado. Optei pelo Dinner Prix Fixe, de 35 dólares e 3 etapas. Pior do que isso, só se tivesse 4 ou 5 etapas, pois era sofrível.

O serviço do vinho foi inacreditável. Pedi a harmonização pré-definida (13,50 dólares) e, antes de chegarem os pratos, o garçom pousou as 3 taças na mesa, ao mesmo tempo. Como a última taça era de um espumante moscatel do Rhône, quando a sobremesa chegou, ele já estava em temperatura insuportável!

Minha recomendação é: Passem longe!
Nougatine at Jean Georges

Nougatine at Jean Georges
www.jean-georges.com
1 Central Park West
New York, 10023
(212) 299-3900

O chef francês Jean-Georges Vongerichten é dono de um império de restaurantes mundo afora, todos eles de excepcional qualidade. Considerado um dos mais importantes chefs do planeta, um dos seus restaurantes é o acima descrito Spice Market. Quem me passou essa dica foi o José Grimberg, da Bergut Vinhos, que contou que seu restaurante principal, o Jean Georges, agraciado com 3 estrelas pelo Guia Michelin, oferece um menu no almoço por risíveis 28 dólares.

Infelizmente, eu fiquei meio perdido no site do restaurante e terminei fazendo a reserva no Nougatine de Jean Georges, que é um outro restaurante do mesmo chef. E reservei para o jantar, já que seria o dia de meu aniversário. Apenas quando Maria Vargas, da Documennta, me fez a mesma recomendação é que caiu a ficha e vi que havia reservado no lugar errado. Até tentei mudar, mas não havia mais reservas disponíveis no Jean Georges.

No entanto, não dá para reclamar. O Nougatine fica localizado em frente ao Central Park, no lobby do luxuoso Trump International Hotel and Towers (assim como o Jean Georges, aonde eu deveria ter ido) com um janelão descortinando a bela vista. A sofisticação domina o ambiente, com uma decoração moderna, mesas enormes, bem afastadas, silencioso e com um serviço tão cheio de rapapés e salamaleques que faz a gente se sentir como um sultão das arábias. E isso que o Nougatine é considerado o filho descontraído do Jean Georges.

Pedi o menu-degustação, de 68 dólares, com 5 etapas. E mais os presentinhos do chef. O menu incluía:

  • Tartar de Atum com abacate e gengibre
  • Foie gras tostado com geléia de figo e torrada de brioche
  • Pargo grelhado com brócolis e molho de limão e alho-doce
  • Tenderloin grelhado na panela com manteiga e couve-de-bruxelas
  • Degustação de sobremesas.

    A carta de vinhos é enorme e as opções são de girar a cabeça. Iniciei com um Lagar de Pintos Albariño 2007 (48 dólares) e finalizei com um Barbera d'Asti La Spinetta 2007 (56 dólares).

    Foi um aniversário prá ninguém botar defeito!
  • Bares
    Divine

    Divine Bar
    divinebar.ypguides.net
    236 West 54th Street
    New York
    (212) 265-9463

    Esse bar não me foi recomendado por ninguém, eu encontrei em pesquisa pela Internet. Trata-se de um bar simples, com ambiente discreto e no dia em que eu fui, domingo a noite, estava atirado às traças, quase vazio. Pareceu-me ser um bar de vizinhança, sem maiores pretenções. As taças são de vidro e pequenas.

    A carta de vinhos conta com cerca de 60 garrafas, com os preços variando entre 36 e 76 dólares. No entanto, a grande vantagem do bar - e que o faz colocar no chinelo qualquer bar do Rio de Janeiro - é que todas elas podem ser bebidas em taças, com os preços variando entre 9,50 e 18,50. E, para experimentar os vinhos, existe a alternativa de pedí-los em dose de degustação (60ml), com preços que variam de 3 a 6 dólares cada.

    Bastante interessante é que existem 15 degustações temáticas, batizadas com nomes tais como:

  • The Top of the List, a mais cara, por 27 dólares, com 6 taças
  • Ze Fabulous French Whites, por 22 dólares, com 6 taças
  • Italiano Reds, 18 dólares com 5 vinhos
  • Greece is the Word!, por 11 dólares, a mais barata, com 3 taças
  • Reds with exotic Accents, por 16 dólares, com 4 taças das exóticas regiões do Marrocos, África do Sul, Virgínia e... Portugal!

    Para acompanhar, existe uma boa seleção de "tapas", a preços variando de 10 a 15 dólares a porção. Cada uma deles aparece no cardápio com a sugestão do vinho para harmonizar. Bem prático para quem não quiser pensar.

    Se você não estiver a fim de badalação e quiser experimentar muitos vinhos desconhecidos, sem arrebentar a carteira ou o fígado, essa é uma interessante alternativa em Nova Iorque. Para nós, moradores do Rio, a Grand Cru de Ipanema oferece essa alternativa de servir qualquer rótulo em taça, mas vamos rezar para que a Confraria Carioca, a L'Orangerie, a La Botella, a Symposium e nossos outros bares de vinho leiam essa matéria e se inspirem nesse modelo para nos apresentar mais alternativas além de só venderem garrafas fechadas.
  • Epistrophy Cafe

    Epistrophy Cafe
    epistrophycafe.com
    200 Mott Street
    New York, 10012
    (212) 966-0904

    Localizado no Soho, o Epistrophy Cafe foi uma recomendação do site Dr. Vino. Lugar pequeno, aconchegante, com bom serviço, esse bar é uma opção bastante movimentada e animada para se tomar um vinho. As alternativas de rótulos são muito limitadas e a maioria dos vinhos vem da Itália. O Epistropy, no entanto, inova nas alternativas de venda e, além de servir quase todos os vinhos em taças, os oferece também em "carafes" (aqueles recipientes usados para servir o vinho da casa na Europa).

    Para acompanhar, cozinha simples, mas gostosa e com boa apresentação, oferecendo tábuas de queijo, paninis, saladas e massas.
    In Vino

    In Vino
    www.invino-ny.com/
    215 East 4th Street
    New York
    (212) 539-1011

    Localizado no East Village, esse bar teve forte recomendação do site Dr. Vino, que o escolheu como um dos seus favoritos em Nova Iorque, dentre as centenas de alternativas existentes por lá. Portanto, as expectativas estavam altas.

    A carta de vinhos é massuda, com intermináveis opções de rótulos - de novo - todos eles italianos. Os preços variam de 28 dólares até 620 dólares (mais uma vez para o Amarone Romano dal Forno 1999). Mas na faixa de 50 dólares, existem maravilhosas alternativas, com muito vinhos de pequenos produtores, garimpados com esmero, e que fazem a festa dos enófilos. Pedi uma garrafa da Basilicata, Aglianico Del Vulture Re Manfredi (55 dólares) e completei com uma "carafe" de meio litro de Torre Quarto Nero di Troia, da Puglia (27 dólares). As opções em taça são limitadas, mas existem.

    No entanto, é um bar pequenininho, frequentado pela turma jovem e só eles aguentam a barulheira ensurdecedora e o desconforto de mesas inacreditavelmente pequenas e irregulares, onde nada cabe e tudo cai.

    O cardápio é simples, fraco, feio e as opções são tábuas de embutidos ou de queijos, bruschettas e massas.

    Eu não gostei e não penso em voltar lá.
    'inoteca

    'inoteca
    www.inotecanyc.com
    323 3rd Avenue
    New York
    (212) 683-3035

    Escolhido tanto pela Wine Spectator, quanto pelo Dr. Vino, como um dos melhores bares de Nova Iorque, a 'inoteca não decepcionou. É um ambiente bonito, requintado e confortável e, apesar de bastante movimentado, até mesmo silencioso.

    Mais uma vez, saladas, paninis e bruschettas são as alternativas para acompanhar os vinhos, mas eu preferi uma espetacular tábua de queijos, todos artesanais e provenientes da Itália e de pequenos produtores americanos. Um chuá!

    Mas o forte é a carta de vinhos - mais uma vez, apenas rótulos italianos - enorme e cheia de preciosidades. É de se perder a cabeça. Optei inicialmente por um impronunciável Lagrein Franz Gojer-Glögglhof (55 dólares), espetacular vinho que me agradou tanto que no dia seguinte comprei em uma loja para trazer. Sabem por quanto? 54 dólares, praticamente o mesmo preço do bar! Ah, você não quer que eu volte... E completei a noite com um vinho da Puglia, cujo produtor não lembro, pois só consegui guardar o nome da DOC Cacc'e mmitte - que diabos seja isso! - por 45 dólares.

    Disparado, o melhor bar que eu conheci. Não pense duas vezes antes de visitar, mas não esqueça de fazer sua reserva com alguns dias de antecedência, pois o local é muito concorrido.
    Lojas
    No final do ano passado, reproduzi uma lista das melhores lojas nova-iorquinas elaborada pelo jornal Village Voice (clique aqui para recordar). A lista original foi complementada com sugestões de nossos leitores, criando uma boa obra de referência para quem quer comprar vinhos naquela cidade. Escolhi algumas das lojas lá citadas para fazer o meu farnel. Voltei com 26 garrafas!
    Astor Wines & Spirits

    Astor Wines and Spirits
    www.astorwines.com
    399 Lafayette Street
    New York, 10013
    (212) 674-7500

    Eu não poderia deixar de conhecer essa loja que foi considerada como a melhor de todas na lista publicada. Localizada no Village, é uma loja enorme, espaçosa, com atendimento gentil e eficiente e com uma variedade muito grande de vinhos do mundo inteiro, facilmente organizados para fazermos a garimpagem.

    Os preços são atraentes - mas deve-se considerar que qualquer loja nos Estados Unidos, por mais cara que seja, é sempre atraente para nós, os espoliados enófilos brasileiros.

    Nessa loja comprei 12 garrafas, mas eles, infelizmente, não embalam para viagem de avião, muito embora entreguem no hotel sem custo. Eu mesmo tive de tirar da caixa e embrulhar as garrafas, uma a uma, com plástico bolha.

    Passeio obrigatório!
    Sherry-Lehmann

    Sherry-Lehmann
    www.sherry-lehmann.com/
    505 Park Avenue
    New York
    (212) 838-7500

    Loja finíssima e muito bonita, localizada na exclusiva Park Avenue, tem um bom estoque, muito embora tenha, estimando por alto, um quarto do tamanho da Astor.

    Entregam no hotel sem custo, para compras acima de 75 dólares e embalam para viagem. Mas ali eu só comprei duas garrafas específicas que estava buscando.

    Também vale a pena a visita.
    Crush Wines & Spirits

    Crush Wines and Spirits
    www.crushwineco.com/
    153 East 57th Street
    New York
    (212) 980-9463

    Essa loja não consta de minha matéria, mas como o site Dr. Vino a indicava como tendo os melhores preços de Nova Iorque, não resisti a visitar. Fica perto da Sherry-Lehmann e, portanto, você pode matar dois coelhos com um passeio só. Não é muito grande e tem um estoque muito exclusivo e, realmente, de bons preços.

    Quando o dono (ou gerente, sei lá) viu a minha intenção de comprar 12 garrafas, só faltou me carregar no colo. Me deu um atendimento personalizado, ouviu com atenção o que eu estava buscando, me sugeriu as melhores opções - sem querer me empurrar nada - descrevendo com detalhes cada uma das garrafas que me interessavam.

    Nessa loja comprei mais 12 garrafas e eles me entregaram no hotel, já perfeitamente embalado para viagem aérea, sem custo adicional. Quando desembalei aqui em casa, pude ver a qualidade da arrumação, com todos os 12 vinhos protegidos em estruturas de isopor. Perfeito!
    Sokolin
    Sugerida pelo leitor Luiz Cola, como uma das grandes lojas da cidade, eu não poderia deixar de visitar a Sokolin, ainda mais por ser de propriedade de William Sokolin, personagem do livro O Vinagre do Bilionário, que li recentemente. William foi um dos compradores, por preço astronômico, de uma das garrafas de vinho que supostamente pertenceram a Thomas Jefferson.

    Mas a decepção foi grande, pois a loja havia sido demolida e agora só existe no plano virtual.
     
    Comentários
    Adriana Marques
    Biomédica
    Rio de Janeiro
    RJ
    25/03/2010 Olá,

    Primeiro gostaria de comentar que na Sherry-Lehmann trabalha a Ana Paula, brasileira e ÜBER qualificada, especialmente em vinhos da região de Bordeaux. A mailing list dela é uma tentação só e eles guardam sem custo seu vinho por até um ano...

    Minha pergunta é sobre o transporte e entrada no Brasil dessas garrafas... Elas foram declaradas?

    Adriana, o limite que existe é o de valor, que são aqueles 500 dólares. Dentro desse limite, você pode trazer quantas garrafas quiser.

    O outro aspecto importante é o transporte: eu viajei pela American, que apesar de ser muito ruim, possui um limite de bagagens bem liberal, isto é, 2 volumes de 32kg despachados para cada passageiro. Como éramos dois, cada um despachou uma mala e uma caixa com 12 vinhos. Com mais os dois vinhos que coloquei na mala, ficam completadas as 26 garrafas a que me referi.
    Mauro Raja Gabaglia
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    25/03/2010 Oscar, grandes dicas da melhor cidade do mundo para se tomar e comprar vinhos!

    Aproveito para te dar parabéns pelo seu aniversário, com muita saúde, realizações e bons caldos!

    Obrigado, Mauro!
    Eduardo C Tamburo
    Enófilo
    Campinas
    SP
    25/03/2010 Quais os limites de garrafas para trazer?

    Temos limite de valor? Você despachou a própria caixa ou colocou na mala?

    Muito obrigado.

    Eduardo, valem as mesmas respostas que eu dei para a Adriana. Abraços.
    José Luis Azeredo
    Enófilo
    São Paulo
    SP
    25/03/2010 NY é para o enófilo sonhar.

    Um adendo; pela lei, o número de garrafas que se pode trazer é de 12, por pessoa adulta. Não é pelo valor de U$500. Este valor é o limite de isenção, acima disto paga-se imposto. Se o fiscal implicar dá problemas, eles usam as listas de preços da internet para saber quanto custam os vinhos.

    A ASTOR é uma excelente loja, mas continua com essa limitação de não ter caixas para viagem. Já reclamei com eles por duas vezes, com a promessa de uma solução que, pelos vistos, ainda não tem. A solução é ir a uma U-Haul, empresa de mudanças e comprar as caixas para transporte, iguais a essa que te forneceram na Crush. São baratas e de todos os tamanhos 1,3,6 ou 12 garrafas. Só não dá para trazer magnuns. :D

    Anotei o Del Posto, na próxima vou conferir.

    Um []
    Azeredo

    Em duas outras viagens, eu cheguei com 2 caixas de 12 vinhos cada. O fiscal perguntou o que era e quando eu respondi que era vinho, ele mandou passar. Não sei se foi sorte ou se esse limite de 12 garrafas é para inglês ver...

    Abraços
    Elson Bernardes de Oliveira
    Enófilo
    Santo André
    SP
    25/03/2010 Oscar

    Parabéns pela matéria no site e pela viagem para Nova Iorque. Realmente é uma viagem que muitos gostariam de fazer incluindo eu. Só pelo fato de tomar vinho, já vale a pena.
    Eduardo Araujo
    Sommelier
    Florianópolis
    SC
    25/03/2010 Excelente matéria!! E com um timing perfeito! Estou indo pra NY semana que vem e irei aproveitar as dicas!

    Obrigado!

    Eduardo, depois comente o que você achou...

    Boa viagem! Oscar
    João Alfredo de Mendonça Neto
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    25/03/2010 O Vino Club, no 3º andar do Shopping da Gávea, recém-inaugurado, oferece a alternativa de doses de degustação. Além disso, a comida é muito boa e o ambiente agradável.. ótimo bar.

    João, valeu a dica. Não conheço, mas vou visitar em breve!

    Abraços!
    Carlos Teles
    Administrador
    Niterói
    RJ
    26/03/2010 Oscar

    Parabéns. Estou vendo que você começa a dominar Nova York. Isso me causa um sentimento que não sei especificar, é um misto de inveja, ciúme, nostalgia. Vivi na "Big Apple" durante dois anos e posso afirmar, sem medo de errar, que foi um período positivamente marcante em minha vida, principalmente porque estava no centro do mundo vinícola. Lá podem ser encontrados vinhos de qualquer região dos paises produtores e a preços que fazem a alegria de qualquer enófilo.

    Sds
    Carlos Teles

    Carlos, depois de 2 anos bebendo a preços de lá, deve ser difícil se acostumar com os preços tropicais!

    Abraços
    Silvana Almeida Filgueira
    Enófila
    Brasília
    DF
    26/03/2010 Olá,

    Parabéns por essas dicas sensacionais!!! Poderia publicar dicas para as cidades de Lisboa, Madrid, Paris e Londres?

    Silvana, sobre Portugal, publiquei duas matérias nos endereços abaixo:

    Viagem enogastronômica a Portugal

    Chafariz do Vinho

    Sobre Paris, o leitor Leonardo Mattietto colaborou com uma matéria sobre as melhores lojas de vinho daquela cidade:

    Lojas de Vinho em Paris

    Espero que você aproveite.
    João Montarroyos
    Mestre equitador
    Rio de Janeiro
    RJ
    26/03/2010 Felizes os que privam da amizade do Oscar... quem tem um amigo desses não precisa de outro. Estou com inveja mesmo, mas peço perdão aos comentaristas, porque com esses conselhos quem não for a NY comer e se embebedar nas casas indicadas é ruim da cabeça ou doente do pé!

    Valeu, mestre!
    Alexandrina Ferreira
    Jornalista
    Rio de Janeiro
    RJ
    05/03/2012 Oscar, meu querido, suas dicas, após dois anos, ainda estão atuais? Espero que sim, pois vou usá-las sem medo de ser feliz agora em junho de 2012. Certa que não podia viajar sem antes ler as dicas do Enoeventos, não deu outra: agora sim estou segura que irei frequentar excelentes restaurantes, bares e lojas de vinho.

    Obrigada.

    Alexandrina, dei uma conferida nas dicas e elas continuam atuais. Leia também a matéria sobre bares de vinhos, clicando aqui, mas neste caso fique atenta, porque o Cana Wine Bar infelizmente já fechou. Boa viagem! Oscar
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]