|
Restaurantes |
|
Del Posto |
 Del Posto www.delposto.com 85 10th Avenue NY, 10011, United States (212) 497-8090
Dentre os restaurantes a que fui em Nova Iorque, esse foi o melhor. Localizado no Meatpacking District, oferece uma excelente cozinha, com pratos deliciosos, criativos e com bela apresentação, ambiente requintado, serviço atencioso e eficiente e preços acessíveis, impossíveis de se encontrar no Rio de Janeiro para uma casa de qualidade similar.
Fui almoçar e pedi o menu de 29 dólares (cerca de 52 reais), anunciado como de 3 etapas (entrada ou primeiro prato, segundo prato e sobremesa). Na prática, além da cesta com pães deliciosos e quentinhos e acompanhados por pastinhas e manteiga, do chá ou cafezinho, da água mineral incluída no preço, ainda somos brindados com amuse-bouches no início da refeição e criativos docinhos após a sobremesa. Uma festa que se prolonga o tempo que o cliente desejar. Tive de me controlar para não voltar lá durante a curta estada na cidade.
Como grande parte dos restaurantes nova-iorquinos, a diferença de preços entre o almoço e o jantar é assustadora e incompreensível. No Del Posto não é diferente e para a noite existem dois menus: o Del Posto, com 5 etapas, por 95 dólares e o New Yorkese, por 125 dólares, com 7 etapas.
Também à semelhança dos demais restaurantes que eu fui, e que parece ser também uso e costume da cidade, os menus só são servidos para toda a mesa. Se um comensal quiser essa fórmula, todos os acompanhantes devem seguir a mesma fórmula (muito embora, cada um possa escolher pratos diferentes, é claro!).
A carta de vinhos é interminável e afora alguns Champagnes, Portos e Sherrys, os vinhos são todos italianos. Há alguma variedade em taças (de 9 a 30 dólares) e incontáveis garrafas que variam desde 28 dólares (para um Bardolino) até a extravagante quantia de 6.000 dólares para um Amarone Romano dal Forno 1993 de 3 litros. Mas há também harmonizações pré-definidas para cada um dos menus, com tantas taças quantas etapas tiver a refeição. A harmonização para o menu do almoço custa 15 dólares (que eu me lembre), enquanto para o menu New Yorkese custa 125 dólares.
Se você só tiver um dia em Nova Iorque, vá ao Del Posto. Se a carteira estiver magrinha, almoce; mas se as verdinhas estiverem sobrando, vá para o jantar e enfie o pé no jaca! As reservas são praticamente obrigatórias, - como em qualquer bom restaurante da cidade - e podem ser feitas através do site www.opentable.com, sempre com vários dias de antecedência.
Também como é costume naquele país, o site do restaurante exibe todos os menus e seus detalhes, a carta completa de vinhos e tudo com o preço, para você poder se planejar com antecedência. Ganha um amuse-bouche quem me indicar um bom restaurante carioca que preste esse serviço. |
Spice Market |
 Spice Market www.jean-georges.com 403 West 13th Street New York, 10014 (212) 675-2322
Igualmente localizado no Meatpacking District, esse é mais um restaurante do chef Jean Georges, do qual falarei mais adiante. Inspirado na comida de rua asiática, é uma experiência gastronômica fascinante, com sabores que eu nem poderia imaginar que existissem.
O restaurante é lindíssimo, enorme, com um pé-direito de 10 metros, todo de madeira entalhada, sem nenhum cantinho sequer que não seja decorado. E lotado até os gargumis... As mesas são pequenas, muito perto umas das outras, o barulho é um pouco acima do desejado, mas nada que tire o brilho das descobertas que aguardam o comensal.
Fui para jantar e pedi o menu-degustação de 48 dólares, que é anunciado como 5 etapas, 10 sabores. Na prática, isso resultou em uma refeição de 10 etapas, algumas pequenas, mas outras do tamanho de um prato normal. Impossível chegar ao final sem gemer... Eu pedi arrego e dos últimos pratos e das magníficas e exóticas sobremesas, pude apenas provar. Agora, atenção! Embora eu seja um "pimentófilo" e costume temperar a comida com qualquer tipo de pimenta que se me apresente, algumas das etapas - felizmente, apenas algumas - eram exageradamente apimentadas para meu gosto e, como consequência, meu nariz começou a escorrer descontroladamente.
A carta de vinhos apresenta boas e acessíveis opções, muito embora eu tenha ficado perdidinho para pedir um vinho que passasse incólume por todas as etapas. Optei por um Sauvignon Blanc de Washington e complementei ao final com vinho tinto em taças. Infelizmente, não lembro nem de nomes, nem de preços.
Mas apesar dos pontos negativos acima listados, não tenho dúvidas em recomendar esse restaurante para quem quer que seja. É imperdível! |
Artisanal |
 Artisanal Bistrô www.artisanalbistro.com 2 Park Avenue (32nd Street) New York, 10016 (212) 725-8585
Nem me lembro quem me recomendou esse restaurante, e é até bom não lembrar, pois eu achei o ó do borogodó. Muito tradicional e popular em Nova Iorque, não consegui entender o porquê das boas resenhas.
A comida era fraquíssima em todos os aspectos: burocrática, ruim e mal-apresentada. Se eu havia achado o Spice Market lotado e barulhento, o Artisanal levou o desconforto ao extremo. Também, não era para menos, pois o piso era de ladrilho, as paredes eram nuas, não havia cortinas e a toalha da mesa era de papel, fazendo com que os sons reverberassem livremente por todo o ambiente até explodirem nos meus tímpanos.
Apesar da simpatia do garçom - um gaúcho de São Borja, criado na França e que não fala uma palavra de português - o serviço era péssimo, acelerado e descuidado. Optei pelo Dinner Prix Fixe, de 35 dólares e 3 etapas. Pior do que isso, só se tivesse 4 ou 5 etapas, pois era sofrível.
O serviço do vinho foi inacreditável. Pedi a harmonização pré-definida (13,50 dólares) e, antes de chegarem os pratos, o garçom pousou as 3 taças na mesa, ao mesmo tempo. Como a última taça era de um espumante moscatel do Rhône, quando a sobremesa chegou, ele já estava em temperatura insuportável!
Minha recomendação é: Passem longe! |
Nougatine at Jean Georges |
 Nougatine at Jean Georges www.jean-georges.com 1 Central Park West New York, 10023 (212) 299-3900
O chef francês Jean-Georges Vongerichten é dono de um império de restaurantes mundo afora, todos eles de excepcional qualidade. Considerado um dos mais importantes chefs do planeta, um dos seus restaurantes é o acima descrito Spice Market. Quem me passou essa dica foi o José Grimberg, da Bergut Vinhos, que contou que seu restaurante principal, o Jean Georges, agraciado com 3 estrelas pelo Guia Michelin, oferece um menu no almoço por risíveis 28 dólares.
Infelizmente, eu fiquei meio perdido no site do restaurante e terminei fazendo a reserva no Nougatine de Jean Georges, que é um outro restaurante do mesmo chef. E reservei para o jantar, já que seria o dia de meu aniversário. Apenas quando Maria Vargas, da Documennta, me fez a mesma recomendação é que caiu a ficha e vi que havia reservado no lugar errado. Até tentei mudar, mas não havia mais reservas disponíveis no Jean Georges.
No entanto, não dá para reclamar. O Nougatine fica localizado em frente ao Central Park, no lobby do luxuoso Trump International Hotel and Towers (assim como o Jean Georges, aonde eu deveria ter ido) com um janelão descortinando a bela vista. A sofisticação domina o ambiente, com uma decoração moderna, mesas enormes, bem afastadas, silencioso e com um serviço tão cheio de rapapés e salamaleques que faz a gente se sentir como um sultão das arábias. E isso que o Nougatine é considerado o filho descontraído do Jean Georges.
Pedi o menu-degustação, de 68 dólares, com 5 etapas. E mais os presentinhos do chef. O menu incluía:
Tartar de Atum com abacate e gengibreFoie gras tostado com geléia de figo e torrada de briochePargo grelhado com brócolis e molho de limão e alho-doceTenderloin grelhado na panela com manteiga e couve-de-bruxelasDegustação de sobremesas.
A carta de vinhos é enorme e as opções são de girar a cabeça. Iniciei com um Lagar de Pintos Albariño 2007 (48 dólares) e finalizei com um Barbera d'Asti La Spinetta 2007 (56 dólares).
Foi um aniversário prá ninguém botar defeito! |
Bares |
Divine |
 Divine Bar divinebar.ypguides.net 236 West 54th Street New York (212) 265-9463
Esse bar não me foi recomendado por ninguém, eu encontrei em pesquisa pela Internet. Trata-se de um bar simples, com ambiente discreto e no dia em que eu fui, domingo a noite, estava atirado às traças, quase vazio. Pareceu-me ser um bar de vizinhança, sem maiores pretenções. As taças são de vidro e pequenas.
A carta de vinhos conta com cerca de 60 garrafas, com os preços variando entre 36 e 76 dólares. No entanto, a grande vantagem do bar - e que o faz colocar no chinelo qualquer bar do Rio de Janeiro - é que todas elas podem ser bebidas em taças, com os preços variando entre 9,50 e 18,50. E, para experimentar os vinhos, existe a alternativa de pedí-los em dose de degustação (60ml), com preços que variam de 3 a 6 dólares cada.
Bastante interessante é que existem 15 degustações temáticas, batizadas com nomes tais como:
The Top of the List, a mais cara, por 27 dólares, com 6 taçasZe Fabulous French Whites, por 22 dólares, com 6 taçasItaliano Reds, 18 dólares com 5 vinhosGreece is the Word!, por 11 dólares, a mais barata, com 3 taçasReds with exotic Accents, por 16 dólares, com 4 taças das exóticas regiões do Marrocos, África do Sul, Virgínia e... Portugal!
Para acompanhar, existe uma boa seleção de "tapas", a preços variando de 10 a 15 dólares a porção. Cada uma deles aparece no cardápio com a sugestão do vinho para harmonizar. Bem prático para quem não quiser pensar.
Se você não estiver a fim de badalação e quiser experimentar muitos vinhos desconhecidos, sem arrebentar a carteira ou o fígado, essa é uma interessante alternativa em Nova Iorque. Para nós, moradores do Rio, a Grand Cru de Ipanema oferece essa alternativa de servir qualquer rótulo em taça, mas vamos rezar para que a Confraria Carioca, a L'Orangerie, a La Botella, a Symposium e nossos outros bares de vinho leiam essa matéria e se inspirem nesse modelo para nos apresentar mais alternativas além de só venderem garrafas fechadas. |
Epistrophy Cafe |
 Epistrophy Cafe epistrophycafe.com 200 Mott Street New York, 10012 (212) 966-0904
Localizado no Soho, o Epistrophy Cafe foi uma recomendação do site Dr. Vino. Lugar pequeno, aconchegante, com bom serviço, esse bar é uma opção bastante movimentada e animada para se tomar um vinho. As alternativas de rótulos são muito limitadas e a maioria dos vinhos vem da Itália. O Epistropy, no entanto, inova nas alternativas de venda e, além de servir quase todos os vinhos em taças, os oferece também em "carafes" (aqueles recipientes usados para servir o vinho da casa na Europa).
Para acompanhar, cozinha simples, mas gostosa e com boa apresentação, oferecendo tábuas de queijo, paninis, saladas e massas. |
In Vino |
 In Vino www.invino-ny.com/ 215 East 4th Street New York (212) 539-1011
Localizado no East Village, esse bar teve forte recomendação do site Dr. Vino, que o escolheu como um dos seus favoritos em Nova Iorque, dentre as centenas de alternativas existentes por lá. Portanto, as expectativas estavam altas.
A carta de vinhos é massuda, com intermináveis opções de rótulos - de novo - todos eles italianos. Os preços variam de 28 dólares até 620 dólares (mais uma vez para o Amarone Romano dal Forno 1999). Mas na faixa de 50 dólares, existem maravilhosas alternativas, com muito vinhos de pequenos produtores, garimpados com esmero, e que fazem a festa dos enófilos. Pedi uma garrafa da Basilicata, Aglianico Del Vulture Re Manfredi (55 dólares) e completei com uma "carafe" de meio litro de Torre Quarto Nero di Troia, da Puglia (27 dólares). As opções em taça são limitadas, mas existem.
No entanto, é um bar pequenininho, frequentado pela turma jovem e só eles aguentam a barulheira ensurdecedora e o desconforto de mesas inacreditavelmente pequenas e irregulares, onde nada cabe e tudo cai.
O cardápio é simples, fraco, feio e as opções são tábuas de embutidos ou de queijos, bruschettas e massas.
Eu não gostei e não penso em voltar lá. |
'inoteca |
 'inoteca www.inotecanyc.com 323 3rd Avenue New York (212) 683-3035
Escolhido tanto pela Wine Spectator, quanto pelo Dr. Vino, como um dos melhores bares de Nova Iorque, a 'inoteca não decepcionou. É um ambiente bonito, requintado e confortável e, apesar de bastante movimentado, até mesmo silencioso.
Mais uma vez, saladas, paninis e bruschettas são as alternativas para acompanhar os vinhos, mas eu preferi uma espetacular tábua de queijos, todos artesanais e provenientes da Itália e de pequenos produtores americanos. Um chuá!
Mas o forte é a carta de vinhos - mais uma vez, apenas rótulos italianos - enorme e cheia de preciosidades. É de se perder a cabeça. Optei inicialmente por um impronunciável Lagrein Franz Gojer-Glögglhof (55 dólares), espetacular vinho que me agradou tanto que no dia seguinte comprei em uma loja para trazer. Sabem por quanto? 54 dólares, praticamente o mesmo preço do bar! Ah, você não quer que eu volte... E completei a noite com um vinho da Puglia, cujo produtor não lembro, pois só consegui guardar o nome da DOC Cacc'e mmitte - que diabos seja isso! - por 45 dólares.
Disparado, o melhor bar que eu conheci. Não pense duas vezes antes de visitar, mas não esqueça de fazer sua reserva com alguns dias de antecedência, pois o local é muito concorrido. |
Lojas |
No final do ano passado, reproduzi uma lista das melhores lojas nova-iorquinas elaborada pelo jornal Village Voice (clique aqui para recordar). A lista original foi complementada com sugestões de nossos leitores, criando uma boa obra de referência para quem quer comprar vinhos naquela cidade. Escolhi algumas das lojas lá citadas para fazer o meu farnel. Voltei com 26 garrafas! |
Astor Wines & Spirits |
 Astor Wines and Spirits www.astorwines.com 399 Lafayette Street New York, 10013 (212) 674-7500
Eu não poderia deixar de conhecer essa loja que foi considerada como a melhor de todas na lista publicada. Localizada no Village, é uma loja enorme, espaçosa, com atendimento gentil e eficiente e com uma variedade muito grande de vinhos do mundo inteiro, facilmente organizados para fazermos a garimpagem.
Os preços são atraentes - mas deve-se considerar que qualquer loja nos Estados Unidos, por mais cara que seja, é sempre atraente para nós, os espoliados enófilos brasileiros.
Nessa loja comprei 12 garrafas, mas eles, infelizmente, não embalam para viagem de avião, muito embora entreguem no hotel sem custo. Eu mesmo tive de tirar da caixa e embrulhar as garrafas, uma a uma, com plástico bolha.
Passeio obrigatório! |
Sherry-Lehmann |
 Sherry-Lehmann www.sherry-lehmann.com/ 505 Park Avenue New York (212) 838-7500
Loja finíssima e muito bonita, localizada na exclusiva Park Avenue, tem um bom estoque, muito embora tenha, estimando por alto, um quarto do tamanho da Astor.
Entregam no hotel sem custo, para compras acima de 75 dólares e embalam para viagem. Mas ali eu só comprei duas garrafas específicas que estava buscando.
Também vale a pena a visita. |
Crush Wines & Spirits |
 Crush Wines and Spirits www.crushwineco.com/ 153 East 57th Street New York (212) 980-9463
Essa loja não consta de minha matéria, mas como o site Dr. Vino a indicava como tendo os melhores preços de Nova Iorque, não resisti a visitar. Fica perto da Sherry-Lehmann e, portanto, você pode matar dois coelhos com um passeio só. Não é muito grande e tem um estoque muito exclusivo e, realmente, de bons preços.
Quando o dono (ou gerente, sei lá) viu a minha intenção de comprar 12 garrafas, só faltou me carregar no colo. Me deu um atendimento personalizado, ouviu com atenção o que eu estava buscando, me sugeriu as melhores opções - sem querer me empurrar nada - descrevendo com detalhes cada uma das garrafas que me interessavam.
Nessa loja comprei mais 12 garrafas e eles me entregaram no hotel, já perfeitamente embalado para viagem aérea, sem custo adicional. Quando desembalei aqui em casa, pude ver a qualidade da arrumação, com todos os 12 vinhos protegidos em estruturas de isopor. Perfeito! |
Sokolin |
Sugerida pelo leitor Luiz Cola, como uma das grandes lojas da cidade, eu não poderia deixar de visitar a Sokolin, ainda mais por ser de propriedade de William Sokolin, personagem do livro O Vinagre do Bilionário, que li recentemente. William foi um dos compradores, por preço astronômico, de uma das garrafas de vinho que supostamente pertenceram a Thomas Jefferson.
Mas a decepção foi grande, pois a loja havia sido demolida e agora só existe no plano virtual. |
|