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Matérias do 4º trimestre/2014  

Depois de larga experiência na direção de diversas vinícolas na região da Rioja, Ricardo Reinoso decidiu partir para a criação de seu próprio empreendimento e, em 1999, inaugurou as Bodegas y Viñedos Tobelos. Localizada em Briñas, a 2 quilômetros de Haro, aos pés da Serra da Cantábria, a nova vinícola descortina paisagens indescritíveis dos vinhedos que mergulham no rio Ebro...[leia mais]

 

Instalada em um belo casarão vermelho, com janelas panorâmicas e uma agradável varanda na frente, a nova filial do Bistrô Ouvidor está localizada na rua Bambina, em Botafogo. O sommelier Efraim Moraes é sócio da casa e, como era de se esperar, os vinhos desempenham um papel preponderante. Não deixe de conhecer a bela adega, no segundo andar, que em breve terá mesinhas para os apreciadores mais entusiasmados...[leia mais]

 

As pequenas e micro-empresas do Paraná optantes pelo SIMPLES obtiveram, por iniciativa do próprio governo estadual, uma redução das alíquotas da Substituição Tributária. Aqui no Rio de Janeiro vamos ter de lutar para obtermos a mesma solução. Junte-se a nós e com nossa união teremos a força política para conseguirmos aquilo que nada mais é do que justo...[leia mais]

 

O restaurante recém-inaugurado em Ipanema, o L'Entrecôte de Paris, oferece só um prato no cardápio, 24 x 7: um contra-filé com fritas, que vem servido com um molho especial que leva nada menos do que 36 horas para ser preparado. É uma aposta corajosa...[leia mais]

 

Em 1998, a Ferraton passava por dificuldades financeiras e seu vizinho Michel Chapoutier veio ao socorro, comprando 50% da vinícola. Isso resolveu não apenas os problemas financeiros como também deu um impulso à qualidade dos vinhos, que hoje recebem notas altíssimas da crítica especializada. E nossa loja EnoEventos oferece 6 desses rótulos das festejadas safras de 2009 e 2010 para você conhecer essa pequena joia do Rhône...[leia mais]

 

A implantação da Substituição Tributária para o vinho, no Rio de Janeiro, é a sumária revogação do SIMPLES, um programa nacional de incentivo às pequenas empresas. E é também uma injustiça para o vinho brasileiro, pois privilegia os vinhos importados com alíquotas de ICMS menores...[leia mais]

 

A DOCG Chianti Classico oferecia duas categorias de vinho: o normal e o Riserva, mas as determinações eram bastante lenientes. Bastava deixar o vinho normal amadurecendo um pouco mais e - ecco! - já podia vendê-lo na categoria superior, por alguns euros a mais. Os produtores da região passaram então a lutar pelo reconhecimento de uma nova categoria superior, a Gran Selezione, que pretende mostrar ao mundo o que a tradicional região do Gallo Nero tem de melhor...[leia mais]

 

Um amigo de Brasília pediu-me para realizar o levantamento das taxas de rolha daquela cidade. Pesquisamos 211 restaurantes e os resultados trazem boas e más notícias para os candangos...[leia mais]

 

Ao longo dos 700m da rua Dias Ferreira, encontra-se a maior concentração de restaurantes, bares e cafés do Rio de Janeiro. E aproveitando a chegada do calor, a disputada rua agitará o Leblon, nos dias 29 e 30 de novembro, com a realização do Verão Rosé, um evento que promete mostrar aos cariocas o charme e a refrescância dos vinhos rosés, harmonizando-os com o clima festivo do lugar...[leia mais]

 

Quando publiquei um estudo sobre as taxas de rolha dos restaurantes cariocas, recebi pedidos de leitores paulistas que gostariam que o mesmo fosse feito para a capital de São Paulo. Se construir uma análise das taxas de rolha para o Rio de Janeiro já é trabalhoso, para São Paulo é quase impossível. Enquanto a revista Veja Rio lista 410 restaurantes para os cariocas, a relação dos restaurantes paulistanos chega a estonteantes 2.620 endereços...[leia mais]

 

Nos anos de 2010 e 2013, realizamos a análise dos valores das taxas de rolha cobradas pelos restaurantes cariocas. Em ambas as ocasiões, o interesse demonstrado pelos leitores foi grande. Com isso, agora em 2014, atualizamos o estudo para orientar nossos leitores na hora de escolher uma casa para jantar e levar aquele seu vinho especial...[leia mais]

 

Uma nova denominação acaba de ser constituída na Hungria e engloba uma vasta zona produtora nos arredores do maior lago da Europa Central. Trata-se do Vinho de Balaton, cuja criação se deve ao Círculo de Produtores que agrupa cerca de vinte vinícolas situadas à margem setentrional do lago que é chamado de "Mar Húngaro", uma das principais atrações turísticas daquele país...[leia mais]

 

Desde que o decreto que instituiu a Substituição Tributária para o mercado de vinhos no Rio de Janeiro foi assinado, o assunto entre os envolvidos nesse mercado não têm sido outro. Recebi muitas mensagens solicitando que nosso portal publicasse alguma coisa a respeito. Minha resposta era sempre a mesma: 'Eu desconheço os detalhes de como ficará o mercado e não me sinto em condições de escrever nada a respeito.' Mas aqui publico uma matéria - com mais dúvidas do que certezas, apenas para iniciar uma discussão...[leia mais]

 

Eu não escondo minha preferência pelos restaurantes de João Carlos e Ana Lúcia Aleixo. Embora dos quatro, quem pague IPTU no meu coração seja o Pomodorino, tenho de reconhecer que o Anna é o mais bonito e requintado de todos. E foi exatamente por causa dele que, esta semana, os dois "restauranteurs" receberam um prêmio inédito da Accademia Italiana della Cucina...[leia mais]

 

Quem disse que os vinhos importados devem ser excessivamente caros no Brasil, custando 2, 3 ou mais vezes o preço cobrado nos demais países do mundo? A EnoEventos Importadora, com uma estrutura enxuta, moderna e projetada para oferecer preços justos aos consumidores, chega para mostrar que os brasileiros podem consumir vinhos de qualidade por preços similares aos cobrados no mercado internacional!...[leia mais]

 

Em 2011, Marcelo Retamal, o premiado enólogo da chilena De Martino, esteve no Rio de Janeiro e declarou, surpreendentemente, não gostar dos vinhos que então elaborava. Reclamava de seus próprios vinhos por serem muito concentrados, potentes, alcoólicos e com excesso de madeira e prometeu uma virada estilística. Prometeu e cumpriu...[leia mais]

 

A história da Livon é inspiradora. A empresa familiar iniciou suas atividades há apenas 50 anos, com a compra de um vinhedo no Collio Friulano. Com muita dedicação e trabalho, o grupo teve um crescimento vigoroso. E a Mercovino começa com a apresentação dessa vinícola sua investida no mercado carioca...[leia mais]

 

Quando eu era criança, o cachorro da minha família, que cresceu junto comigo, era o Boca Negra, um belo Pastor Alemão. Carinhoso e ciente de suas obrigações como protetor de todos nós, ele nunca saía de casa. Essas lembranças vieram à tona quando, há um ano, fui jantar no Bistrô Ouvidor e o sommelier Efraim Moraes falou-me do vinho homônimo ao meu cachorro...[leia mais]

 

Christiano Ramalho, depois de trabalhar na cozinha de Roberta Sudbrack, mudou-se para os fogões assinados por Claude Troisgros, onde temperou os pratos por 5 anos, como chefe-executivo. Sua formação com o grande chefe franco-carioca incluiu, inclusive, um estágio na triplamente estrelada Maison Troisgros, em Roanne. Tanta convivência assim com essa dinastia de cozinheiros franceses deixou, é claro, marcas indeléveis no estilo de Christiano... [leia mais]

 
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